Hari Tanpa TV

Ini bukan kampanye lagi, karna kalo dibilang kampanye udah sedikit terlambat, lha wong pelaksanaannya dah kemarin. Tapi bisa juga ding, kerna hari tanpa tv bisa dilakukan kapan sja, terutama pada saat weekend/hari libur. Ini cerita aja tentang sy yang ikut ‘menonkatifkan’ TV hari kemarin.

Ceritanya hari Jumat sy di-tag si jeng Anita yang penuh semangat ituh, poster Hari Tanpa TV. Ya, gerakan hari tanpa TV ini diselenggarakan dalam rangka Hari Anak Nasional, yaitu supaya anak-anak tidak mengalami ketergantungan terhadap televisi. Alangkah lebih baiknya jika waktu weekend digunakan untuk bercengkerama dengan keluarga, rekreasi ke suatu tempat, tak harus mahal tapi meningkatkan kualitas kebersamaan keluarga. Anak-anak bisa mengisi harinya dengan cinta kasih keluarga, bukan cinta kasih televisi. (Rasanya dulu sy pernah menulis tentang hari tanpa tv ini, tapi sy cari-cari kok ndak ketemu, mungkin katut di blog sy yg ter-remove).

Berhubung saya belum punya anak, dan di kost juga tidak ada anak-anak, maka hari kemarin sy mengikuti gerakan hari tanpa tv dengan tujuan untuk sy sendiri. Ya. Supaya sy juga tidak tergantung sama tv. Dan lagi, acara-acara tv sekarang banyak yang menurut sy kurang mendidik, apalagi infotainment  dan sinetron (maaf2…ini opini sj), meskipun tetap bisa diatasi dengan memencet remote mencari stasiun tv lain yang acaranya lebih mendidik.

Pagi hari sy bebersih kost, tanpa ditemani suara televisi yang biasanya setia. Agak siangan sy pergi melayat ke seorang teman. Sore hari ngobrol dengan anak-anak kost di kamar sy, masih tanpa tv. Selepas magrib, anak kost selesai mandi, masuk lagi ke kamar sy sementara sy masih merapikan ini itu di kamar. Dan klik! Suara power remote televisi dipencet. Respon sy adalah tertawa. “Hahahaha…..”. “Kenapa mbak?”, “Gagal deh hari tanpa tv-nya.” Kami berdua sama-sama tertawa. Akhirnya kita pun nonton Mario Teguh Golden Ways dan Indonesia Mencari Bakat. Ah, tak apalah gagal menyukseskan Hari Tanpa TV, sy nonton acara yang (menurut sy dan pandangan umum) bagus kok. Hehehehe…… (pembelaan). 😀

13 thoughts on “Hari Tanpa TV

  1. septarius says:

    ..
    Kalo cuman sehari kayaknya gak ngaruh deh..
    Coba 100 hari gitu lho.. 😆
    ..
    Semua media pasti ada sisi positif dan negatifnya..
    Tergantung sikap masing2 aja..
    Tul gak Buk..?
    😉
    ..
    So imb dukung sapa nih..?
    He..he..
    ..

  2. tutinonka says:

    Saya mah sering nggak nonton teve, lebih suka dengerin musik dari CD. Nonton teve pilih acara yang bagus aja, berita atau hiburan yang baik kayak IMB. Mario teguh juga bagus, malah jangan dilewatkan … 🙂

  3. nh18 says:

    Hmm ..
    Coba kamu lihat website pemrakarsa gerakan ini deh Tik …

    Mereka bikin rangkaian acara lho …
    Rangkaian kegiatan HARI TANPA TV 2010

    Kegiatan 1: Diskusi “Penguatan Partisipasi Publik Dalam Meningkatkan Kualitas Penyiaran”

    Kegiatan 2: Konferensi Pers

    Kegiatan 3: Aksi Damai di Bundaran Hotel Indonesia

    Kegiatan 4: Kegiatan Alternatif Hari Tanpa TV

    Hari: Minggu, 25 Juli 2010 pukul 08.00 – 09.30 WIB
    Tempat: Lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta
    Peserta: Anak, orangtua, & guru beberapa sekolah di Jakarta

    Kegiatan Alternatipnya … yang untuk anak-anak hanya 1,5 jam saja …

    (yang lain Demo, Konperensi pers dan Talk Show …)

    asik kan ?
    Untuk melindungi anak anak kan ?
    tapi kegiatan untuk anak-anak ? 1.5 jam saja …
    hehehehe

    Salam saya

  4. Pakde Cholik says:

    Selamat sore sahabat tercinta
    Saya datang untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat. Teriring doa semoga kesehatan,kesejahteraan,kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa tercurahkan kepada anda .
    Semoga pula hari ini lebih baik dari kemarin.Amin

    Jangan ketinggalan, ikuti acara “Gelar Puisi Aku Cinta Indonesia” hanya di BlogCamp.
    Klik :http://abdulcholik.com/2010/08/01/gelar-puisi-aku-cinta-indonesia/

    Terima kasih.
    Salam hangat dari Surabaya

  5. ikkyu_san says:

    wah kalau tidak ada anak-anak di rumah (jam 9:00 -15:00)
    pasti TV mati. Yang nonton TV cuma anak-anak kok. Mamanya paling anti TV hehehe
    Makanya setiap weekend kita ajak keluar rumah spy tidak menonton TV

    EM

    he’em mb…setuju tuh..
    Maksudnya juga supaya anak2 pnya waktu lebih dengan keluarga, tidak nonton tv terus…

  6. anna says:

    saya sih 50-50 lah T..
    tidak setiap saat nonton TV, tapi juga selalu nonton TV untuk acara tertentu.

    paling nggak suka adalah sinetron.. haa. lebay banget nggak sih akting nya..

Any comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s