Yogyakarta (memang) Istimewa

Yogyakarta memang istimewa. Banyak fenomena alam yang terjadi di bumi Yogyakarta. Tidak sampai satu tahun, saya sudah menjumpai tiga fenomena alam yang membuat saya tak henti memuji kebesaran-Nya.

Pertama, tanggal 11 Juni 2010. Waktu itu di langit Yogya terlukis sebuah garis lurus berwarna biru, yang kemudian banyak disebut pelangi biru.Β  Konon fenomena ini terjadi karena cahaya matahari terhalang awan yang membumbung tinggi. Indah sekali.

Kedua, belum lama ini, masih di bulan Januari tepatnya 4 Januari 2011, langit Yogya kembali mempersembahkan keindahan alam. Siang itu matahari dikelilingi cincin pelangi yang disebut halo matahari. Fenomena alam ini terjadi karena pembiasan cahaya matahari oleh partikel-partikel air di atmosfer. Mengagumkan.

Dan yang baru saja terjadi, 23 Januari 2011 di desa Jogotirto, Berbah, Sleman, sebuah ‘lukisan alam’ berupa lingkaran geometris yang biasa disebut crop circle tergambar di areal persawahan.

crop circle jogja 23 januari 2011

Sampai saat ini belum diketahui penyebab terbentuknya crop circle di Sleman tersebut. Banyak sumber menyebutkan bahwa 80% crop circle yang ada di dunia ini dibuat oleh manusia dan 20% lainnya belum diketahui penyebabnya. Konon, ciri crop circle buatan manusia adalah patahnya batang padi/gandum/jagung di mana crop circle itu terbentuk. Apakah yang di Sleman ini batang padinya patah? Saya sendiri belum melihat langsung dan belum mendapat informasi. Selain buatan manusia, ada pula yang menyebut crop circle adalah lokasi pendaratan UFO. Tidak ada yang tahu.

Lepas dari apa penyebab terbentuknya crop circle di Sleman tersebut, terlintas dalam benak saya: ‘Adakah pesan yang ingin disampaikan alam kepada kita dengan berbagai fenomena alam yang terjadi?’.

 

[foto dikirim via mms oleh salah seorang teman kantor yg tinggal dekat lokasi crop circle tersebut.]

41 thoughts on “Yogyakarta (memang) Istimewa

  1. Pakde Cholik says:

    saya sudah beberapa kali bermalam di Jogya lho
    namun gak banyak jalan2 kecuali di Malioboro saja
    salam hangat dari Surabaya

    #tt
    tapi belum pernah kopdaran ma Tt ya Pakdhe… πŸ™‚
    salam penuh kasih dari Jogja, Pakdhe…:)

    • ais ariani says:

      iyaah waktu itu aku belon kenal titi, nek udah kenal, kamu pasti kuajak
      *PD. padahal aku kopdar ama pakdhe juga diajak og*
      hehehheheheh

      #tt
      waaaa…udah kopdaran sm Pakdhe ya Ais….

  2. giewahyudi says:

    katanya itu karya seni anak ISI Jogja ya?
    sampai sekarang saya enggak percaya sama UFO.

    #tt
    banyak ‘katanya’ di sana/sini..
    kita tunggu kebenarannya yuk… πŸ™‚

  3. nh18 says:

    Ah ada-ada saja …
    Sepertinya ini buatan manusia Tik …
    (at least demikian yang saya dengar dari siaran Radio pagi ini )

    Salam saya Tik

    #tt
    di TV juga muncul ‘dugaan’ itu Om…
    kalo buatan manusia, kasihan pak tani’nya yah Om, sawahnya ‘diobrak-abrik’, meskipun hasilnya cantik.. πŸ™‚

  4. tetik says:

    Nih fenomena bener2 misterius ya di luar negeri aja sampai ada penelitiannya >_<

    #tt
    hihi…iya Tetik…
    bikin penasaran…

    btw, emoticon khas Tetik itu artinya apa ya? Hihi…soalnya kalo aku biasa pake emot itu kalo sebel/marah.. Hihihi…

  5. bundadontworry says:

    sama dengan Gie, bunda jg dengar beritanya, katanya ini ulah anak2 ISI Yogya , Tt πŸ™‚
    salam

    #tt
    kita tunggu pernyataan dr seniman ISI Yogya yuk Bun.. πŸ™‚

    Kalau Pak Ismanto yang biasa membuat seni instalasi land art sudah membantahnya..

  6. gayahidup says:

    berbagai fenomena alam di bumi Yogya, menarik berbagai pihak utk berpendapat di media massa, seperti pagi ini di salah satu stasiun tv swasta, sampai mendatangkan ahli dari LAPAN .
    salam

    #tt
    iya Bunda, jadi berita di mana2…
    semoga segera terjawab rasa penasaran kita… (sy ding) πŸ˜›

  7. Devi Yudhistira says:

    iya mbak…di TV sih katanya buatan manusia….dalam rangka apa kurang tau juga….

    Btw…yogya memang oke ya mbak….sayang yogya menolakku tinggal di sana coz aku ketrimanya di Jakarta πŸ™‚

    #tt
    pake pepatah: ‘di mana bumi dipijak, di situ langit dijinjing’ aja mb, biar homy di segala tempat…
    hehe….
    krn sy di jogja, jadi sy bilang jogja itu indah… hihi…

  8. wi3nd says:

    yeaach yogya emang istimewa tha.. πŸ™‚

    baru tadi pagi liat di brita..

    tapi jadi bagus yaa he he..

    pesan alam..?
    aku rasa itu smua keindahan tha πŸ™‚

    #tt
    hahaha…yg habis dr paris van jogja πŸ˜€

    iya, bagus…meskipun belum liat langsung…

    keindahan? yup!

  9. Prima says:

    Hahahhaha… saya penasaran, gambar apa ya itu? kok gaka da yang moto dari atas ya…

    kayanya masih manusia yang bikin, kalo tiba-tiba di sawah itu ada pyramid, nah baru saya percaya itu alien…wkakakakakka… *nantangin alien ceritanya

    #tt
    iya ni, penasaran gambar utuhnya…
    tapi udah liat sketsanya..

    hihihi….kamu ngece alien ya… πŸ˜›

  10. marsudiyanto says:

    Wah…
    Jadi pengin ke Jogja lagi…
    Malamnya Jogja amat ngangeni.
    Saya kenal “hik” juga saat di Jogja.

    #tt
    Ayo Pak Mars ke Jogja lagi… πŸ˜€
    Yang di Jogja juga ngangeni lho Pak..hehe…
    Eh..”hik” itu istilah di Solo atau Klaten ky’nya Pak, kalo di Jogja “angkringan”. Tapi berhubung tetanggaan, sering sebut “hik” juga…
    Suasana “hik” sungguh ngangeni Pak… ^^

  11. Guvee says:

    Gambarnya cukup menarik….
    Masalah buatan manusia atau murni fenomena alam ya biar waktu yang jawab… tapi kalau UFO saya sih ga percaya

    #tt
    iya..menarik banget…
    penasaran pengen liat langsung…

    sy juga blm begitu percaya dgn UFO, tapi juga blm bgtu pcy dgn buatan manusia….
    Jadi? Hehe….tunggu aja nanti…

  12. Pendar Bintang says:

    Subhanallah….

    Pasti sangat beruntung yang bisa melihatnya ya Mbak….

    Hani pernah ke Jogja tapi hanya jalan-jalan saja,….dan kurang menikmati karena panasnya yang naudzubillah…

    #tt
    Iya Hani…
    Wah, Hani ke Jogjanya pas musim panas sih….
    Hihi…. πŸ˜›

  13. ardianzzz says:

    Saya sudah menjelajah Yogyakarta dari Merapi hingga Pantai Selatan, dari Tepus hingga Gunung Kelir…
    Sepertinya masih terasa kurang… πŸ™‚

    #tt
    Jogja memang bikin betah ya mas…
    masih pengen menjelajah kan kan kan?? πŸ˜›

  14. pink says:

    denger-denger itu ulah mahasiswa UGM. tadi aku sempet baca di vivanews juga.

    #tt
    ada yg bilang mahasiswa UGM ada yg bilang mahasiswa ISI..
    hihi…kita tunggu saja…

  15. usagi says:

    He he he he he
    Siapa bun yang bikin
    Itu kerennnn
    Aku suka yogya say
    Murah meriahhhh
    Kadang pengen deh
    Kerja dengan gaji jakarta tapi biaya hidup kaya di yogyaaa
    Pasti cepat kaya

    #tt
    hahahaha….
    aku tetep pilih tinggal di jogja dengan gaji jogja…. :))

  16. monda says:

    terakhir ke Jogja pas liburan kenaikan kelas tahun 2010 tik, waktu itu kita belum kenal ya

    #tt
    wah…iya Bu Mond…
    lain kali kalo ke Jogja lagi kopdaran ya Bu.. πŸ™‚

  17. Β€ HILAL ALIFI says:

    saya pengen dapet saran: crop circle kalo diterjemahkan ke bahasa indonesia jadinya apa ya?

    #tt
    lingkaran hasil pemangkasan tanaman (mungkin) πŸ˜€

  18. yoriyuliandra says:

    Saya belum pernah jalan2 ke Jogja…
    Melewati Jogja udah, tapi singgah belum
    *tapi dapet oleh2 Jogja udah sering :mrgreen:

    Salam Kenal

    #tt
    hahahaha….enaknya dapat oleh2 sering2..
    tapi lebih enak kalo menikmati Jogja lho.. πŸ˜‰

  19. septarius says:

    ..
    ya iyalah Tik, dirimu kan tinggal di YK jd wajar muji2..
    awas aja kalo ngejelekin, bisa di usir dr YK.. hi..hi..hi..
    ..

    #tt
    hahahaa…….
    ketauan deh takut diusir… πŸ˜›

  20. Elsa says:

    dari dulu jogja memang istimewa banget
    sampai sampai Kla Project membuatkan satu lagu special buat Jogja
    dan sampai sekarang… lagunya tetep legendaris tuh

    sayang yaaa
    SBY tidak memandang jogja special.

    #tt
    Jogja memang istimewa…
    yg gk bilang gitu pasti belum tau Jogja
    Hehehehe…

  21. edratna says:

    Fenomena alam membuat kita menyadari, bahwa semakin tinggi pengetahuan kita, tetap ada hal-hal lain yang baru….
    Semangat!!!

    #tt
    benar Bu…di atas langit masih ada langit.
    kita hanya manusia kecil…
    salam bu En..

  22. Nandini says:

    mbak ayoh kita kopdaran.. saya di Jogja juga loh… πŸ˜€

    soal halo matahari memang kuasa Tuhan.. tapi kalo crop circle itu buatan manusia mbak.. ada 7 ekor yang bikin.. :mrgreen:

    #tt
    woo….sudah ada 7 ekor alien manusia yg ngaku to Din?
    ayo kopdaran..
    kapan?

  23. Asop says:

    Ah saya sih gak percaya itu oleh alien. Saya yakin itu ulah manusia, seniman entah dari mana yang pengen diperhatikan. πŸ˜‰

    #tt
    iya…seniman pintar…
    gk pengen diperhatikan kali Sop, orang dia (mereka) menyembunyikan identitas diri… hehehe…

  24. MeyBengkulen says:

    jujur kmrn pgn bgt ngeliat. tp yg nyupir skalian guidenya IHT mulu. hiks
    kpn kalian bs terbebas dr IHT ya tik? sungguh prtanyaan bodoh bin sia2 nih!

    #tt
    aku juga gk ngeliat sampai sekarang….
    udah rusak kali ya?
    apa malah udah dipanen padinya?
    hihi…

Any comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s