Menghapus dengan penghapus atau tipe-x?

Edisi boyongan blog Multiply. Tulisan ini telah diunggah pada tanggal 25 September 2008 di blog Multiply. Semoga masih relevan untuk diunggah lagi di sini di hari-hari terakhir Ramadhan.

Jika kita salah dalam menggoreskan sesuatu di kertas, apa yang kita lakukan??

Menghapus. Ya menghapus. Dengan karet penghapus atau dengan tipe-x? Bisa dua-duanya. Jika kita menghapus dengan karet penghapus, apakah tulisan yang salah itu masih ada? Tidak. Jika kita menggunakan tipe-x, apakah tulisan yang salah itu masih ada? Ya, masih, hanya tertutup dengan tipe-x.

Demikianlah kita memaafkan kesalahan orang lain. Jika kita memaafkan kesalahan orang lain dengan ‘karet penghapus’ maka kita memaafkan dan melupakan kesalahan orang tersebut. Namun bila kita menghapusnya dengan tipe-x, itu artinya kita masih menyimpan kesalahan orang tersebut dalam hati kita…

—- Quraish Sihab, Tafsir Al Misbah, Metro TV: 25.09.2008 pkl. 03.00 —-

Teman-teman, bulan Ramadhan telah memasuki hari-hari terakhir. Saya sebagai manusia yang lemah dan tidak sempurna mohon maaf atas segala kesalahan dan kekhilafan yang pernah saya lakukan pada kalian semua. Hapuskanlah kesalahanku dengan karet penghapus sehingga kesalahanku tidak lagi kalian simpan di hati. Mohon maaf lahir batin. Semoga kita kembali kepada kebersihan diri, kesucian hati, kejernihan jiwa.

Selamat mudik… Selamat hari raya Idul Fitri 1429H…

Selamat mudik… Selamat hari raya Idul Fitri 1433 H…

Salam.

18 thoughts on “Menghapus dengan penghapus atau tipe-x?

  1. Wong Cilik says:

    kalau nulisnya pakai pensil, ya mudah menghapus pakai penghapus karet, tapi kalau pakai pena/ballpoint, bisa-bisa kertasnya yang robek. Jadi, baik penghapus karet maupun type-x punya peran masing-masing… 😀

  2. nh18 says:

    penghapus atau tip ex … ? (sebuah perumpamaan yang bagus)

    dan ini bisa diplesetkan menjadi …
    kalau salahnya tipis dan terbuat dari pinsil … maka pakai penghapus … mudah hilangnya … done deal …

    naaaa … kalau kesalahannya besar … sangat membekas … menoreh luka … duka nestapa …
    naaaa … itu pake Tip Ex … (atau sekalian cat pillox ) … bisa balik putih siiihhh … tapi … mesti terdempul dengan tebal oleh Tip Ex (atau Pilox) qiqiqiqiqi

    salam saya Tik

    • ais ariani says:

      ini komennya juara deh si oom 😀
      bener itu, depends on juga sih kesalahannya macam apa. eh tapi kalau udah menyangkut memaafkan, jadi ingat perumpamaan seorang kawan yang mengibaratkan hati kita itu seperti tembok, dan tiap orang melakukan kesalahan itu seperti paku yang ditancapkan. jadi walaupun sudah dicabut pakunya, walaupun sudah di dempul dan di cat ulang, bekasnya tetap ada.
      jadi, perumpaan itu bergantung dari bagaimana kita memandang kesalahan kali yak?

      *terus intinya apa Is?
      hlah yo mbuh mbak Ti…

      mengucapkan selamat liburan aja deh 😀

      MERDEKA!

  3. Evi says:

    Gimana membedakannya ya Tik, menghapus dng penghapus atau tip x. habis terjadinya di hati, antara tpx dan penghapus gak jelas bentuknya

Any comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s