Konon, terapi galau itu salah satunya dengan menulis. Saya lagi galau nih, habis marah-marah sendiri. Untungnya marah-marah sendiri ya, coba marah-marah bareng, pasti jadi rame. Hehe… Untungnya juga gak ada siapa-siapa di kamar, jadi gak ada yang tahu. Sekarang jadi pada tahu deh karna saya tulis (nah, kelihatan galaunya kan? wkwk…. :mrgreen:). Tapi karna saya tahu diri saya sendiri (kadang gak tau juga sih 😛 ), jadi saya tahu juga apa yang bisa saya lakukan untuk meredam marah dan mengatasi galau saya. Gak mau kan hari berantakan cuma gara-gara kesal. Cepet-cepet disingkirkan dengan segala cara. Inhale-exhale pastilah. Minum air putih juga iya. Cuci muka, basahi kepala dengan air dingin (kalau di Muslim ‘wudhu’) juga he’em. Itu cara-cara paling mudah yang bisa dilakukan siapa saja untuk meredam bara di kepala. Habis itu…silakan dengan cara kalian masing-masing. Hehe…..
Salah dua cara mengatasi marah dan galau adalah dengan MAKAN. Hahaha….iya betul. Jangan-jangan itu emosinya gara-gara lapar. Bisa jadi lho. Habis makan siapa tahu galaunya hilang. Nah, biar lebih mantab, makannya makanan yang dimasak sendiri. Dijamin deh galaunya makin cepat hilang, karna apa, karna kita jadi beraktivitas dan lupa sama si galau. Hehe….analisa dari tukang galau yang suka masak :mrgreen:. Sini-sini saya bagi resep masakan yang uenak banget, yang beberapa waktu lalu saya masak dan berhasil menghabiskan nasi tiga piring!! Ups! Ini laper apa maruk? Saya kemarin masak BEBEK GORENG dengan SAMBEL BAWANG. Ya..ya…pasti ada yang bilang: ih, itu kan mirip bebek gorengnya Pak S****t. Iya sih. Tapi sebenernya ya, sebelum dia tenar, saya udah lebih sering makan pakai sambel bawang. Emang sih lauknya bukan bebek goreng, tapi tempe goreng atau kadang cuma nasi doang. Eh, beneran lho, saya sering makan pakai sambel bawang doang jaman kecil dulu. Gak pernah takut kekurangan gizi tuh, toh di hari lain Ibu memasak sayur hasil kebun/sawah. Daun singkong lah, genjer lah (ada yang tahu daun genjer?), buntil lah, daun kates lah, mbayung, dll dkk. Jadilah saya sehat seperti sekarang.
OK..OK..saya memang suka bersayap kemana-mana kalau nulis. Yuk kembali ke dapur. Pertama-tama, siapkan bahan-bahannya untuk bikin bebek goreng.
Bahan:
Bebek (tentu saja). Kemarin saya beli ‘Peking duck’ seberat 1.6kg, tapi cuma saya pakai setengahnya.
Daun sereh 1 aja, dimemarkan (karna kemarin punyanya tinggal daunnya bukan pangkalnya jadi langsung saya masukkan beberapa daun)
Daun salam 2 lembar,
Lengkuas 2 cm, memarkan
Air 800ml atau secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Kemiri 3 butir
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Merica bubuk
Gula pasir
Garam
Cara membuatnya:
1. Potong bebek sebesar sesuai selera. Pas buat makan lah ya, jangan besar banget jangan kecil banget.
2. Masukkan air, bebek yang sudah dipotong-potong, daun salam, daun sereh, lengkuas, dan bumbu halus.
3. Masak hingga air menyusut hampir habis dan bebek empuk. Angkat & tiriskan.
4. Goreng hingga kecoklatan. Tidak perlu lama-lama karna bebek sudah empuk.
5. Angkat, tiriskan, lalu sajikan dengan lalapan dan sambel bawang..
Nah, bagaimana membuat sambal bawangnya? Gampaaang banget. Siapkan bahannya:
1. cabai rawit 9 buah (kata Bapak, kalau cabainya ganjil bakal lebih pedas, haha….)
2. bawang putih 1.5 siung (hehe…soalnya cabai Indonesia kan pedas ya, kalau pakai cabai sini kemarin saya pakai 1 siung saja)
3. garam secukupnya
Caranya:
1. Haluskan bahan-bahan di atas, diuleg di cobek lebih mantab.
2. Guyur dengan minyak panas bekas menggoreng bebek tadi.
3. Sajikan.
Hummm…..menulis ini saja saya sudah kemleceren lagi. Duh…duh….apalagi kalau liat gambarnya ya? Haha….monggo dinikmati…
Silakan dicoba. Jangan salahkan saya kalau tiba-tiba nasi satu bakul langsung habis ya. Hehehe….
Salam yummy,
yustha tt
—-
#masih galau, Tik?
Apa?! Galau?! Sudah lupa tuh… ^_^
setuju Tik, obat galau paling mujarab adalah memasak..
klo hanya sekedar makan saja biasanya galaunya masih nyisa.
memasak juga menguras energi yg sedianya td kita gunakan utk marah2..
memasak jika sdh selesai akan membuat kita bahagia, krn kita sdh berkarya
apalagi jika sekeluarga pada bilang enak.. galaunya pasti lupa deh.. suwerr..!
terapi galau bundo sementara ini, ada 3.. masak, posting, dan motret..
Alhamdulillah bisa menyalurkan energi negatif.
Hahaha…..masak, motret, dan posting memang satu kesatuan Bun. Habis masak, masakannya diprotet, lalu diposting… Haha….gk ding…. Hunting foto memang mujarab mengusir galau, makanya pas patah hati duluuu, pilih beli kamera supaya bisa kabur motret-motret pas lagi galau… Skrg jd keterusan suka motret deh…
Mbak Titik pulang dari jepang bakal buka tenda bebek goreng di jembatan butuh.. dijamin laris manis.. 😛
Tahu jembatan Butuh pula ta Bun….
Bisa jadi jembatan Butuh nanti lebih dikenal Bebek goreng Mbak Titik-nya daripada dawet irengnya… #ngayal
siap-siap buka usaha niy jeng… makan siang tinggal telpon jeng tt.. hehe:)
sepertinya prospek ya jeung..
hehehe…
marake kemecer, Ti.. 😀
Asyiiik….berhasil berarti iklan calon resto bebek goreng mbak Titik-nya ^_^
ntar pulang-pulang buka warung bebek, bisa ngalahin wr bebek pak S****t maupun pk D***o … 😀
Apalagi relasinya para blogger yang bakal me-review warungku dengan suka rela yaa… Hihihi…. Prospek ni kayanya 😉
eh…aku blm pernah nyicip bebek pak S itu Tt chan, dan keknya lebih kepengen nyicip yg dirimu buat deh hohohoho
Kapan ke Yogya mampir rumahku yaa… Nanti kumasakin… ^_^
manteb ya …., baru ngerti lho ada sambal bawang putih…, kalau Tt aja kemlecer(he..he… apaan tuh) patut banget dicoba
Masa’ si Bun baru tahu sambal bawang? Ayo dicoba Bun, dijamin uenak dan semego (ngabis2in nasi)
Wah….. bikin ngileeeer….. kayaknya besok pagi potong bebek abah nich… 😀
kalau dah diolah saya dipanggil yaa… 😀
Waaahhh.. Penyajiannya mantep mbak. suka deh lihatnya. karena aku gak terlalu suka bebek. jadi bisa diganti dengan ayam kan? 😀
Bisa..bisa…tapi kalau ayam ngrebusnya jangan lama-lama karna daging ayam lebih empuk daripada daging bebek. Silakan dicoba Niee.. ^_^
Bebek ?
Pass !
Lewat …
qiqiqiqi
(om-om nggak tau makanan enak …)
salam saya Tik
Bebek Goreng mbak Titik empuk kok Om. Sungguh. Saya yang ompong aja bisa gigit lho 😛
hihi jadi teringat anak didik… susah-susah belajar elektro di perguruan tinggi terkenal, S2 cum laude, suksesnya di warung nasi bebek! uiih.. jauh sekali, bumi langit
belajar masak bebek dan bisnis warung bebek goreng juga susah-susah lho Pak 🙂
Jangan2 kalau ada S2 Bebek-Kulinerologi dia lulus juga huahaha… (sudah buka cabang sekarang) Ayo dong mbak, buka dan ramaikan Bandung.. aku dukung.
huaah bener2 ngences daku liat sambel bawang plus bebek gorengnya 😀
mau mau mau, pling enak makan bareng2 plus nasi punel panasss, kacang panjang, kemangi 😀
Yumm…jadi pengen makan lagi… 😛
yang belum pernah saya buktikan adalah jumlah cabe ganjil bakalan lebih pedes.. beneran tuh…?
by the way, mau coba bikin juga ah dirumah pake resep ini….
Asyiik….asyik…..gak kalah sama bebek goreng yang dipromokan ndorokakung 😀
Ibunda nan kreatif terpantul pada Tt yang kreatif mengubah galau jadi bebek goreng. Setelah nanti resto bebek ala mbak Titik Yogya mantap, buka cabang di Sal3 Jeng saya tunggukan ….
Baiklah Bu, kelak kalau memang sudah berkembang warung bebek goreng di Purworejo, kita buka cabang di Sal3. 🙂