Batikkan Harimu: Sensei pun mengenakan batik.

Selamat Hari Batik, hai semua.Β &lt:-P party

Sudah tau kan kalau hari ini hari batik? Masa si belum tau? Hehe.. Tanggal 2 Oktober diperingati sebagai Hari Batik karena pada tanggal 2 Oktober 2009 UNESCO menetapkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity). UNESCO juga mengakui bahwa batik adalah milik Indonesia. Nah kan, bagi yang mau ngaku-ngaku, mmm…..tidak bisa… πŸ˜‰

Dunia telah mengakui bahwa batik adalah milik dan ciri khas bangsa Indonesia. Sensei-sensei (dosen-dosen) saya pun mengakui bahwa batik adalah milik dan ciri khas Indonesia, karnanya ketika mereka datang ke Indonesia atau menghadiri acara-acara ke-Indonesia-an, mereka akan mengenakan batik.

Sebelum saya berangkat ke Jepang, saya ikut menemani Prof. Masaaki Sato dari Jepang untuk mengikuti workshop Lesson Study di Bantul. Dan seperti sy bilang sebelumnya, beliaupun mengenakan batik di acara tersebut. Dan Sato sensei juga mengunjungi laboratorium batik di SMP N 1 Imogiri Bantul. Beliau sangat tertarik dengan proses pembuatan batik, apalagi setelah dihadiahi satu kain batik hasil karya siswa di sekolah tersebut.

Sato sensei mengenakan batik dan sy memakai batik sasirangan khas Kalimantan Selatan

Sato sensei mengunjungi laboratorium batik di SMP N 1 Imogiri. Oiya, foto ini sy ambil dari slide presentasi sy. Background slide-nya: BATIK. πŸ˜‰

Ketika sy sudah di Jepang dan menghadiri seminar tentang ‘Lesson Study di Indonesia’ yang diselenggarakan Hiroshima University di mana presenter/pemakalah di seminar tersebut adalah rekan sy sesama pelajar dari Indonesia dan seorang advisor dari Jepang yang bertugas di Indonesia, maka Prof. Baba dari Hiroshima University pun mengenakan batik di acara tersebut. Kata beliau: “Karna ini seminar tentang Indonesia, maka sy pakai BATIK”.

Dua kawan sy & Baba sensei (kanan) mengenakan batik.

Sensei sy yang lain yang juga senang dan bangga mengenakan batik adalah Ono sensei. Ketika beliau menjadi keynote speaker di Bandung beberapa waktu lalu, beliaupun mengenakan batik selama acara tersebut. Juga kawan sy, Sasabe-san, orang Jepang yang memraktekkan pembelajaran di kelas di Bandung saat itu pun mengenakan batik. (Sayang sy tidak punya fotonya, hanya ada videonya). Suatu hari sy dan Ono sensei menghadiri workshop di Hiroshima University di mana salah-3 pesertanya berasal dari Indonesia. Dan Ono sensei pun mengenakan batik. Ketika sy bilang: “Ono sensei pakai batik, keren Sensei.” dan beliau menjawab dengan senang “Ya, sy suka batik. Sy sudah punya batik 3.” kata beliau dengan bangga. Sy bungah mendengarnya.

sy, rekan dr Indonesia dan Ono sensei (2 dr kanan)

Itu tadi cerita tentang sensei-sensei sy yang mengenakan batik. Bagaimana dengan saya? Wow, batik adalah kebanggaan sy. Sy menunjukkan ke-Indonesia-an sy salah satunya dengan batik. Dulu waktu sy ngepak barang sebelum berangkat ke Jepang, teman sy protes: “Ini kamu ni kebanyakan bawa baju!” katanya. Dan sy jawab:”Ini ni bajunya cuma bawa batik-batik sama jaket sama 1 blazer aja kok”. Ya, sejak berangkat sy sudah berniat untuk berbatik ria di sini. Makanya sy sering memakai batik di kelas. Dan teman sy akan bertanya: “ini batik juga?” Sy akan jawab dengan bangga: “Yups! Indonesia itu kaya, sangat kaya, karnanya motif batik pun beragam, masing-masing daerah memiliki ciri khasnya masing-masing, tapi tetap satu: BATIK.” πŸ™‚

batik di kelas (klik untuk melihat lebih jelas). Batik hitam di foto bawah adalah 'benang bintik', batik khas Kalimantan Tengah.

Selain di kelas, di acara-acara resmi seperti ketika diminta presentasi, maka sy juga akan mengenakan batik atau kebaya dengan rok batik. Pokoknya INDONESIA banget deh. πŸ™‚

presentasi Peace Education di Ikeda Junior High School

presentasi di English Camp siswa SMP Tokushima about Indonesian Culture memakai kebaya dan rok batik

Presentasi Peace Education di TICO Youth Camp (TICO=Tokushima International Cooperation Organisation). Dress code-nya: casual, maka sy memakai 'batik kasual'. πŸ™‚ Background salah satu slidenya adalah motif batik 'mega mendung' dari Jawa Barat.

Di kampus udah, di acara presentasi-presentasi udah. Acara apalagi yang sy memakai batik? Ah, masih ada. Acara party. Di welcome party, waktu pertama sy ‘disambut’ di kampus ini sy memakai batik. Di acara International Cultural Exchange Program, waktu sy nari sajojo dulu, sy juga memakai batik. Di acara Naruto International Students Association Gathering, sy juga memakai batik.

Di acara welcome party sy memakai batik berobi. Itu pertama kalinya sy memasak masakan khas Indonesia dan dibawa ke party. Sy bikin timus krn blm bisa masakan lainnya. πŸ˜€

di acara Naruto International Students Association Gathering

di acara International Party waktu sy nari sajojo dulu

Begitulah saya menjadikan batik sebagai kebanggan saya di negeri orang. Menurut sy inilah cara yang bisa sy lakukan untuk memperkenalkan Indonesia di dunia internasional, salah satunya dengan mengenakan pakaian ASLI Indonesia yaitu BATIK. Mau acara resmi, mau acara semi resmi, atau acara santai, batik tetap cocok dikenakan. Sy membatikkan hari-hari sy di sini, bagaimana dengan teman-teman, sudahkan mem-BATIK-kan harimu?

Salam persatuan Indonesia di hari BATIK,

β€œPostingan ini diikutsertakan dalam Kontes Batikkan Harimu yang diselenggarakanΒ Nia,Β PuteriΒ danΒ Orin”

38 thoughts on “Batikkan Harimu: Sensei pun mengenakan batik.

  1. Wong cilik says:

    Bingung, ini mau nulis batik atau posting foto pakai batik …. πŸ™‚
    semoga sukses dengan kontesnya…
    salam batik …

    Ya gitu deh….
    Karna keterbatasan pengetahuan tentang batik, jadi hanya ini yg bisa sy bagikan. πŸ™‚

    Salam.

  2. monda says:

    Siapa bilang nggak ngerti batik, tt pahAm juga sama motif dari Kalimanfan

    Itu karna batik2 tsb Tt dapat dari oleh2 Bu.
    Kalau ada teman tugas ke luar daerah, Tt minta oleh2 kain batik daerah tersebut. Jadinya Tt tau ini dari mana, itu dari mana. Hehe..
    Hanya sebatas itu Bu Mon.. πŸ™‚

  3. Endy says:

    Hebat neh mbak…btw dalam rangka acara apa tuh,,napa banyak saya lihat orang-orang dari luar..

    Hayoo dibaca dulu itu dalam rangka apa, hehe…

    Salam Endy…:)

  4. Pakde Cholik says:

    Batik itu mirip lagu dangdhut atau nasi goreng
    Dinikmati pagi gayeng, dipakai siang hari enak, disantap malam hari juga syuuuur
    Jadikan batik bagian dari gaya hidup anda
    Semoga berjaya dalam kontes ini bersama saya
    Salam hangat dari Surabaya

    Lagu dangdutnya Ayu Ting-Ting Pakdhe?? Hehe….
    Baiklah Pakdhe, jadikan batik bagian gaya busana Anda juga πŸ˜€
    Salam kangen, Dhe… πŸ™‚

  5. Sugeng says:

    ternyata batik telah di kampayekan di Jepang sana, dan pembawa misi kampanye itu adalah mbak Yustha πŸ˜†

    Salam hangta serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Iya Pak Sugeng, sebiba mungkin mempromosikan Indonesia ketika berada di manca.
    Salam jabat erat dari Jogja dan Japan, Pak.. πŸ™‚

  6. nh18 says:

    Mantaaabbb …
    Batik berobi favoritku muncul lagiiii …

    Profesor manca negara pun bangga memakai batik …

    Masak kita tidak ???

    Semoga sukses di perhelatan Orin, Nia dan Puteri ya Tik

    Salam saya Tik

    Betul, masa’ mau kalah sama yang dari manca kan Om?
    Hidup batik!! (termasuk batik berobi sy ^^)

  7. workshop bisnis online says:

    Workshop Bisnis Online. Malang, 29-30 Oktober 2011. Peserta terbatas 30 orang. Tempat LAB Statistik FE UIN Malang.

    Materi UTAMA : Membangun TOKO ONLINE, Riset PRODUK, Teknik JITU Promosi dan Marketing INTERNET. Materi TAMBAHAN : Optimasi Blackberry+Facebook+Twitter Untuk BISNIS Online.

    Garansi 1 BULAN Jualan.

    Info Lengkap: http://www.GuruBisnisOnline.com | PIN BB 2310BF87 | 0856 4960 8915.

  8. pelancongnekad says:

    padahal kemarin saya rencana pake batik
    eh malah kelupaan..hahahha
    kalo saya suka pake batik Papua
    motifnya keren
    lgpl, saya dari Papua sih
    hahaha

    salamkenal!

    Aku belum punya batik Papua. Mau dunk dikirimin batik Papua-nya….

  9. kakaakin says:

    Wow… benar2 membatik (memakai batik) di banyak kesempatan ya.. πŸ™‚
    Syukurlah, sudah banyak yang mengenali bahwa batik adalah ciri khas Indonesia πŸ˜€
    Semoga sukses pada kontesnya πŸ™‚

    Makasih ya Kak…
    Iya, Kak, dunia internasional udah mengakui batik milik Indonesia. πŸ™‚

  10. sash says:

    etapi ini batiknya batik tulis atau batik cap y mbak? huehehehe. betewe yg diakui sama UNESCO itu bukan batiknya semata lho, melainkan proses membatiknya yg penuh dengan filosofi & “ribet”. Tapi mau beli batik tulis juga mahal ya mbak! saya juga cuma punya batik tulis 2, itupun sebatas slayer & saputangan ngebatik sendiri. Kalo baju batik cap semua, itupun yang kodian haha ;))

    Ndak sanggup sy beli batik tulis Sash… πŸ™‚
    Paling batik cap and printing πŸ™‚
    But apapun itu, yang penting batik asli Indonesia. πŸ™‚

  11. bundadontworry says:

    Tt pake batik warna apa aja, tetep cantik
    bangga ya Tt kalau pake batik diluar negeri πŸ™‚

    salam

    Iya Bunda, bangga rasanya kalau pakai batik. Serasa lebih berwibawa. Hehe…
    Salam, Bun.

  12. nia/mama ina says:

    Tt terimakasih yach atas partisipasinya….bener2 bangga yach memakai batik di negeri orang…disamping sebagai ciri khas bangsa, bisa juga utk bantu mempromosikan batik di negeri orang……

    Iya mama Ina, mempromosikan negara kita dengan cara yang kita bisa, salah satunya dengan batik.
    Makasih atas acara ini ya Mama Ina.
    Salam.

  13. nchie says:

    masa kalah sama sato sensei..
    orang jepang pake batik
    nah kita,?
    Setuju banget..Jangan ada yang ngaku2 lagi kalo batik pasti indonesia..

    Yak, setuju..kita musti lebih bangga dengan batik donk… πŸ™‚

  14. triwidy says:

    wah, poto pake batiknya banyak ya jeng… Jadi tambah cantik pake batik

    Habis takliat lagi, ternyata ho’oh e jeung, okeh tenan fotoku ki, paling okeh sajak’e di antara foto2 Batikkan Harimu yg lain. Isin aku… 😳

  15. Puteriamirillis says:

    keren mbak, belajar di jepang sekaligus jadi duat batik ya mbak, keren dan inspiratif banget. btw makasih ya mbak dah ikutan batikkan harimu

    Pelajar2 Indonesia di luar negeri memiliki peran yang cukup strategis untuk mempromosikan budaya Indonesia di dunia internasional.. πŸ™‚
    Sama2 mb Pu, makasih juga udah memprakarsai penulisan tentang batik serempak di hari batik. Semangat!!

  16. Orin says:

    η§γ‚‚γ€γƒγƒ†γ‚£γƒƒγ‚―γŒε₯½γγ§γ™γ‚ˆγ€‚Salam buat para sensei ya T πŸ˜‰

    δ»Šγ€γƒγƒ†γ‚£γƒƒγ‚―γ―γ€δΈ–η•Œηš„γ«ζœ‰εγ§γ™γ€‚Oke deh Teh Orin… πŸ™‚

  17. Dewifatma says:

    Bos-ku yang bukan orang Indonesia juga senang banget dikasih hadiah batik. Sayang fotonya lupa ku simpan dimana..heheh…

    Selamat ya, Mba. Jadi juara 1. Batiknya nambah deh… πŸ˜€

    Orang manca memang suka dengan yang klasik2 ky’nya ya mb… πŸ™‚
    Sama2 ya mb, selamat juga udah menang..
    Ntar kita kompakan pakai batiknya ya.. πŸ™‚

  18. nia/mama ina says:

    Mbak Ti….paketnya udah aku kirim hari ini yachh ke alamat di Sleman…smoga hadiahnya berkenan…makasih

    Makasih banyak mama Ina…. Pastinya.. Sy senang sekali dapat hadiah… πŸ™‚

  19. mey says:

    wuiiih liat futunya tt bner2 org hebat yah πŸ™‚
    serasa liat pameran batik sak gantungane + aktivitas org2 hebat di Jepun hehe..

    sip…trskan jd duta batiknya tik !!

    Sy orang biasa2 aja kok mb.. πŸ™‚
    Iya mb, memromosikan budaya bangsa semampunya. πŸ™‚
    Terimakasih ya mb.. πŸ™‚

    • mey says:

      yeh dah org hebat dunk tik. buktinya fotonya bareng org2 hebat dijejerin di sini πŸ™‚
      jd yg liat tau tt skrg org hebat…hehe

      slamat ya tik. banggalah sll dg batikmu.

  20. Imelda says:

    Lah aku belum komentar di sini? Perasaan udah baca deh ….
    Aku suka batik, tapi masalahnya batik ngga bisa dipakai wkt musim dingin, jadi aku hanya ber-scarf batik saja πŸ˜€

    udah ada jempolnya kk’ πŸ˜€
    ada yang mau kirim jaket batik buat musim dingin gk ya??? *berandai2*

Any comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s