Bayi dan renang..

Setelah beberapa waktu lalu baca cerita Jeng Omie tentang baby-nya yang excited waktu renang, pagi ini sy dapat email dari Indonesia Parenting Club tentang berenang pada bayi dan pengaruhnya terhadap IQ anak. Sy merasa email tersebut cukup bermanfaat jika sy bagikan. Sy share di sini ya…

Hasil penelitian di Melbourne, Australia, menunjukkan, secara statistis IQ anak-anak yang diajarkan berenang sejak bayi lebih tinggi ketimbang anak-anak yang tidak diajarkan berenang atau diajarkan berenang setelah usia 5 tahun. Anak-anak tersebut diukur IQ-nya ketika mereka berusia 10 tahun.

Ternyata bayi baru lahir hingga usia 3 bulan bisa langsung nyemplung ke dalam air tanpa takut tenggelam, karena pada usia tersebut, ia memiliki refleks melangkah yang banyak kegunaannya untuk berenang. β€œRefleks melangkah merupakan salah satu refleks yang menyertai bayi seperti halnya refleks menggenggam dan refleks berjalan,” jelas Dr. Karel Staa dari RS Pondok Indah

MANFAAT BERENANG
* Menghilangkan rasa takut pada air

Banyak anak tak mau belajar renang karena takut air. Jika aktivitas renang dikenalkan sejak bayi, hal itu tak akan terjadi.
* Sarana bermain
Bermain tak harus selalu di kamar atau di taman. Kolam renang bisa juga menjadi sarana bermain yang menyenangkan.
* Menyehatkan badan dan merangsang gerakan motorik
Dengan bermain air, otot-otot bayi berkembang, persendiannya tumbuh secara optimal, pertumbuhan badannya meningkat, dan tubuh pun jadi lentur. Dengan kata lain, semua komponen tubuhnya akan terlatih melalui renang karena seluruh anggota tubuh mulai dari kaki, tangan, hingga kepala digerakkan walaupun belum dengan teknik yang sempurna. Bayi jadi terlatih dan daya tahan tubuhnya pun lebih terjaga.
* Mengasah kemandirian, keberanian, dan percaya diri
Berenang mendorong bayi tumbuh menjadi sosok yang mandiri dan memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Hal ini tercermin saat bayi tak lagi takut menjelajah bersama orang tua di kolam yang besar.
* Kemampuan sosial
Berenang bersama-sama di kolam akan menumbuhkan rasa kebersamaan dan meningkatkan kemampuannya beradaptasi dan bersosialisasi dengan orang lain.
* Meningkatkan IQ
Keuntungan lainnya, gerakan anggota badan si kecil saat berenang pun, diduga dapat merangsang pertumbuhan syaraf-syaraf tepi. Sehingga syaraf otaknya menjadi lebih aktif dan diharapkan mampu meningkatkan kepintarannya. Jadi jangan lupa untuk menemani si kecil saat berenang, karena kedekatan yang terjalin erat antara orangtua dan anak adalah yang terpenting bagi perkembangannya. Keakraban antara orangtua dan anak, sangat berharga saat ia dewasa kelak.
Nah, mari bunda, ajak batita kita berenang. πŸ™‚
Advertisements

28 thoughts on “Bayi dan renang..

  1. Yohan Wibisono says:

    Artikel yang menarik sekali, semoga sukses selalu dan bermanfaat untuk semua pembaca. saya tunggu kunjungan anda di website saya.thx

    amin…
    terimakasih kunjungannya… πŸ™‚

  2. omietha says:

    ayo tante tt…………………………. berenang bareng… playdate… πŸ˜‰
    iya nih, dah dari usia 7 bulan mau ajak Aff berenang,belum kesampaian, pas umur setahun baru berenang pertama kali… dan yang selama ini cuman liat di video bayi berenang.. ternyata beneran berenang..tangan dan kakinya dah reflek renang …

    kapan bunda mau ajakin Affan renang lagi?

  3. bintang says:

    semoga bisa segera praktek kalo udah punya bayi sendiri :mrgreen:

    amin…
    semoga segera baikan atao menemukan pengganti ya Bintang…

  4. Febriyanto says:

    Bgus artikelnya, tp yg biasa renang2 gini bayi bule y, di cover album nirvana yg ap gt lupa, ad bayi menyelam malah :D. Orang Indonesia jarang y, pdahal manfaatny byk bgt…. hhe,

    mungkin krn orang Indonesia belum terbiasa kali ya…
    Makasih dah mampir πŸ™‚

  5. julianusginting says:

    berenang..that’s my favorite sport..hehe…bener itu manfaat berenang…ayoo bawa baby berenang yuk… πŸ™‚

    ya mas…besok kalo dah punya baby… hehe…

  6. Gibb says:

    saya baru nyentuh kolam renang waktu SMP.. telat sekali. 😦

    kalo nyentuh kolam renang, sy jg br SMP. Tapi kalo renang di sungai udah dari kecil. Soale rmh dkt sungai, hehe.. πŸ˜€

  7. anna says:

    nah pertanyaannya..
    apakah TT bisa berenang? πŸ™‚

    nice share T.. kalo saya liat, kebanyakan orang bule yang membiasakan baby nya berenang sejak kecil.

    jawabannya: bisa dunk… ^^

  8. Reva Lee Pane says:

    Ehh, kamu dapat email dari Indonesia Parenting Club? Hmm…., persiapan emang harus dilakukan sedari dini ya…

    eh iya…
    hihihi…
    ikut jadi fans aja di fb… πŸ˜€

  9. Miranda Modjo says:

    tak ada posting lagi???

    mana cinnnn cerpen-cerpen mu yang melankolis….
    ato lagi siap2 mo buat postingan yang lain dari biasanya..postingan humor???

    heheeh

    miss u sist

    sudah posting lagi mbak…. πŸ˜€

  10. yani says:

    iya ya.. pantesan bisa melahirkan dalam air juga πŸ™‚ wah, asyiknya berenang.. lama banget aku ngerasain aktifitas ini

    iya…yuk renang lagi…di korea ada kolam renang kan?? Hehehe… πŸ˜€

  11. Nia says:

    makasih info nya, brmanfaat bgt. kl bayi umur 1 th kira2 renangnya berapa lama? trus kolam renangnya kan ada kaporitnya, apa tidak bahaya bt bayi? mkasih mba.

Any comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s