Wuih..posting masak-masak lagi. Nggak bosen? Enggakkk.. Hehe..
Beberapa waktu lalu ada tamu dari Rwanda. Bukan orang Rwanda sih, tapi orang Jepang yang menjadi koordinator project di Rwanda. Seperti biasa jika kami kedatangan tamu baik profesor maupun visitor lain, kami akan mengadakan international student’s party, entah welcome party atau good bye party. Biasanya kami akan memasak masakan kami masing-masing, kemudian kami bawa ke guest house dan kami makan bersama. Jadi kita bisa menikmati aneka makanan dari berbagai negara. Hehe…tak perlu ke Thailand untuk menikmati green curry, tak perlu ke Philippine untuk menikmati pangsit, tak perlu ke Jepang untuk menikmati sushi. (Lho, ini kan lagi di Jepang. Hihi…).
Di pertemuan kemarin sy memasak Sup Ikan Kuah Kuning. Begini penampakannya:
Coba bayangin gimana rasanya? Hehe…Β
Gimana cara membuatnya? Gampang kok. Yuk kita mulai siapkan bahan-bahannya.
Bahan:
Ikan 5 ekor, lumuri jeruk nipis & garam lalu digoreng.
Santan
Petai (potong kecil-kecil)
Cabai
Bumbu:
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
Kemiri
1 sdt Ketumbar
Kunyit
Sereh (memarkan)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bumbu (kecuali sereh, memarkan saja). Tumis bumbu hingga harum. Masukkan sereh. Masukkan santan, aduk-aduk sampai tercampur rata. Masukkan ikan, petai, dan cabai. Diamkan sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Hmm…..mari masak…
Nah, setelah masakan itu sy bawa ke party, teman sy dari Pasific (Fiji & Salomon) bilang ini seperti masakan di tempatnya juga, namanya suruwa. Jadilah mereka seperti bernostalgia sama masakan mereka. Hihi…senang sy karna mereka suka. Beberapa waktu lalu ketika kita ada perpisahan teman yang mau kembali ke Thailand, mereka nanyain lagi suruwa ala Tt. Haha…masa’Β suruwa terus, ganti tempe bacem dulu ya. Hehe…
Selesai makan, lanjut ngobrol sharing pengalaman. Dan sebelum pulang, seperti biasa foto bersama dulu sebagai kenangan. π
Ternyata yang narsis bukan cuma masakannya aja. Yang masak juga ikutan narsis. π
Selamat awal bulan kawans..
Salam,
wah sup ikannya bikin mupeng …
hehe….tinggal bikin aja di situ buat nyembuhin -peng’nya π
kayaknya saya lebih milih yang putih itu mbak..entah gorengan atau tahu kaliyah,,soalnya saya kurang suka makan ikan..hehe…
yang putih yang sebalah mana?
kalau yang sebelah kiri yg 2 piring itu nanas mas… π
iya.. paling seru kalo ada party gini.. tukeran makanan khas π
hihi…iya mbak, betul sekali..
..
gak pakai kunyit Ya Tik..?
wah petai-nya kayak ranjau saja..hihihi…^^
..
pakai Ta..lha yang bikin kuning kan kunyitnya..
Coba dibaca lagi… π
Itu masakan yang siang. Masakan yang kubawa ke party petenya kuiris kecil2.
bumbunya sederhana ya, ntar mau nyoba ah
abis udah mulai kering ide nih π¦
kemarin bikin ikan bumbu kuning juga cuma ga tau nya para asisten engga suka ikan laut yg lgs digulai, tp klo digoreng pad adoyan, aneh juga ya hiks …
klo hidangan abis berarti enak tuh rasanya ya hehehe
gpp kok Ti ikutan narsis, mosok kalah ama ikan sih hehehe …
selamat awal bulan juga ya ti
yang pasti suruwa dari fiji gak pake petay suratay.. :p
**merantau jauh ke jepang ternyata bikin tt tambah jago masak masakan indonesia.
Yum.. yum..! Photonya aja udah keliatan enak gitu, apalagi bisa ikut menikmati… π
wah, warna kuning kuahnya bikin ngga nahan, dari jogja kok ngga demo gudeg ala gudeg mijilan π
wew enaknya…
bikin lapar……
ikan….makanan favorit…
jd ngiler nii….
gak ada uang lagi…
hahahaa…
π
jadi kalau kuliah di ln musti kudu jago masak ya tt,
:P
banyak acara makan bersamanya nih
Supnya terlihat enak…
Pertanyaannya, selama ini Titik sudah hobi masak sebelum pergi ke Jepang, atau belajarnya baru-baru saja.
Si bungsu baru ngebut belajar masak setelah ada kabar mendapat beasiswa untuk kuliah di Jepang….hahaha….dan ternyata di sana malah belajar masak dari teman-teman lain (jadi merasa bersalah, karena saya selalu ada si mbak yang masak di rumah, sehingga anak-anak kurang bisa masak, termasuk saya).
sip….tampak yummi..tt pulang dari jepang..meski kita todong masakin kita kita inih…dah banyak koleksi resepnya….iya ya iya mau ya….mau ya..
—
boleh..boleh..boleh… π