KitaIndonesia, Kita Bangsa Indonesia

Beberapa waktu yang lalu saya dapat komen dari mas DV di salah satu tulisan saya. Eh? Mas Dv ngomen di blog saya? Rupanya mas DV memberi tahu saya bahwa beliau mengirim email ke saya tapi tidak mendapat tanggapan. Seketika saya merasa bersalah. Eh? Benarkah ada email yang belum terjawab? Langsung saya meluncur ke halaman email, scroll ke bawah, dan menemukan email dari mas DV. Di email tersebut, mas DV menawarkan pada saya untuk bergabung di KitaIndonesia.net.

Apa itu KitaIndonesia dot net?

KitaIndonesia.net adalah tempat berkumpulnya para blogger ‘berkebangsaan’ Indonesia yang sedang tinggal di luar negeri. Kenapa berkebangsaan saya beri tanda kutip? Ya, karena meskipun kita tinggal di negara lain, tapi kita tetap memiliki kebangsaan Indonesia. Seperti yang dicontohkan mas DV di tulisannya: orang China tersebar di seluruh penjuru dunia, namun ketika ditanya tentang kebangsaan mereka dengan bangga menjawab: I’m Chinese. Begitu pula dengan kita, meski tinggal di negara lain tapi dengan bangga kita akan memperkenalkan diri sebagai: Indonesian. I’m Indonesian.

Kenapa saya diajak bergabung?

Karna saya orang Indonesia yang sedang tinggal di negara lain (entah kenapa saya enggan menyebut ‘tinggal di luar negeri’ di sini). Ya, saya memang belum pernah menulis secara khusus bahwa saya sekarang sedang tinggal di negara lain, meskipun teman-teman sudah mengetahuinya, baik dari facebook maupun dari beberapa tulisan yang secara implisit menyebutkan bahwa saya sedang berada di negara lain. Mungkin ini saatnya saya mengakui bahwa sekarang saya sedang belajar di sebuah kota bernama Naruto, di prefecture Tokushima, negeri Jepang bagian selatan. Dan mas DV mengetahui keberadaan saya ketika saya mengikuti program Kpd.Yth yang mas DV adakan. 🙂

Berada di negara lain, – ah saya ingin pula menceritakan di sini suatu saat nanti bagaimana perasaan saya ketika saya berangkat ke negeri orang sendirian dengan segala keterbatasan yang saya miliki -, saya merasa begitu senang ketika menemukan teman-teman dari Indonesia yang juga sedang berada di sini. Foto di postingan ini adalah foto bersama teman-teman Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Tokushima ketika kita mengikuti Awa Odori Festival di Tokushima dengan membawa nama dan bendera Indonesia. Betapa bangga dan harunya kami ‘mengibarkan’ bendera Indonesia di negara lain, plus mengenakan pakaian adat Jawa, nguri-uri kabudayan. Juga ketika saya bertemu dengan mb Fety melalui skype atau yang mb Fey bilang kopSkype (bukan kopdar), senang rasanya ‘berkumpul’ dengan sesama kita (orang) Indonesia, sebagai satu bangsa Indonesia di negara lain. Itulah mengapa, ketika mas DV mengajak saya untuk ‘berkumpul’ dengan teman-teman sesama ‘perantau’ di negara lain melalui wadah KitaIndonesia dot net, saya langsung mengiyakan. Berkumpul bersama sesama orang Indonesia adalah kebahagiaan, sebagai satu bangsa yang besar dari berbagai penjuru negara, berpelukan bersama, berbagi bersama di kitaIndonesia.

Untuk teman-teman yang juga sedang tinggal di negara lain, mari bergabung bersama keluarga besar KitaIndonesia dot net. Mb Fety di Jepang, mas Hindri di Taiwan, kuajak kalian bergabung di sana ya. Mari

komen ke-2000

Biar kata Pakdhe Cholik posting di hari Sabtu/Minggu akan sepi pengunjung, tapi biarlah sy posting. Udah selak kepengen posting. Hehe…

Beberapa hari kemarin ketika buka dashboard blog, pas muncul banyak komen 2000. Sy langsung pencet printscreen dan menyimpannya. Memang, itu bukan murni komentator ke-2000 karna sy kadang mereply komen sehingga sy pun ikut masuk dalam hitungan komentator. Tapi biar aja, yang penting beliau adalah komentator untuk komen ke-2000 di blog sy. Hehe…

Blog ini memang hanya blog sederhana. Pertemanan dengan teman-teman blogger belum lama terjalin. Maklum sy orangnya pemalu, jadi jarang mendahului berkunjung 😳 . Tapi ketika sudah berteman dengan mereka, sy bahagia. 🙂 Karna itu, komen di blog ini pun tak banyak. Dua tahun lebih blog ini berdiri tapi jumlah komennya baru 2000. Tapi buat sy, sy menulis karna memang sy ingin menulis dengan harapan tulisan yg sy buat bermanfaat meskipun kadang isinya cuma curhat :D. Dan kalau ada yang memberi komentar, itu artinya mereka memang terkesan dengan tulisan sy & ingin memberikan komentar.

Nah, jadi siapakah komentator dari komen ke-2000 itu?

Sy belum begitu dekat mengenalnya, meskipun sudah sering saling berkunjung. Beliau adalah blooger dari Bali. Tulisan-tulisannya seringkali menggunakan gaya bahasa tingkat tinggi tapi tak jarang juga tulisan-tulisan ringan tentang kehidupan. Sering disisipi musik Bali yang menenangkan. Putri kecilnya pernah membuat cerita bergambar untuk mb Iyha yang membuat pembaca terharu biru. Yup..yup..yup…beliau adalah Bli Budiarnaya.. *selama ini sy terbalik, sy kira Budiaryana, hehe…maafkan sy Bli… :)*

dan inilah komen Bli Budiarnaya di postingan ‘tak cukup’:

Tak seperti Edda yang memberikan award pada komentator ke-3000 di blognya, di sini sy ingin mengucapkan terimakasih kepada semua teman-teman yang sudah berkenan hadir, membaca, meninggalkan jejak di blog ini. Semoga persahabatan kita di dunia maya ini dapat terus terjalin dan bahkan mewujud di dunia nyata. Terimakasih banyak….

Salam 🙂

*postingan kali ini banyak link :D*

“Habibie & Ainun” sampai Jogja

Sebenarnya sudah mulai menulis ini hari Selasa kemarin,  tapi ternyata gk jadi nulis dan cuma sempat nulis judul, hehe 😀

Hari Selasa itu sy wira-wiri di kantor. Pas lagi wira, ee dipanggil pak satpam yang kebetulan ketemu: “Mbak, ada surat di pos.” “Oh, oke.” kata sy sambil berbelok menuju pos satpam. Sy ambil surat -paket lebih tepatnya- itu. Hehe…dari pengirimnya sudah ketahuan isinya apa 😀

 

rapi ya bungkusnya 😀

Setelah dibuka… Taraaa…. Buku “Habibie & Ainun” karya BJ Habibie. Asiiikkk….. Buku ini adalah buku yang sy pilih setelah Pakdhe Cholik memberi kesempatan pada sy untuk menerima tali asih dari beliau.

 

Habibie & Ainun

Terimakasih Pakdhe untuk tali asihnya. Terimakasih untuk kekeluargaan yang tercipta melalui Blogcamp. Maturnuwun… 🙂

 

tali asih dari Pakdhe

gayanya mbaca di jalan 😀

About Surprise

To start this post, i wanna say that blogging is sooooo beautifull world. And this post is the one, mmm maybe two, of the beauty of blogging 😀

Seorang sahabat menulis, Prima (sy biasa memanggilnya Cepe), datang dari Semarang kemarin sore. Dia ingin memberi kejutan pada sahabat kami, calon dokter yang suka menulis,  Cahya, karna hari ini dia ulang tahun. Dengan Cepe sy sudah pernah ketemu. Tapi dengan Cahya, sy dan Cepe sama2 belum pernah ketemu. Hihi… Namanya juga mau kasih kejutan, kami tidak beri tahu Cahya kalau kami mau ke kostnya lengkap dengan kue tart, lilin, dan korek :D. Berbekal sekelumit alamat kostnya, malam itu kami berdua menyusuri kampung Pogung, dari Pogung Kidul hingga Pogung Lor mencari kost Cahya yg konon bernama ‘Wisma Cahaya Rembulan’. Hahaha…. (sy harus tertawa terbahak-bahak dulu mengingat itu 😀 ). Dan setelah bertanya ke sana kemari, disasarkan ke sana kemari, akhirnyaaaa kami tidak juga menemukan kost Cahya. Doh! 😦 Kami menyerah. Kejutan pun tak lagi begitu mengagetkan karna akhirnya kami sms Cahya: kostmu sebelah mana, kami tersesat! Hahaha…. Dan beliau bapak dokter ternyata juga tidak di kost, tapi sedang asyik minum teh di cafe sambil download apalah itu. Kami pun melaju ke cafe itu. Pengen marah sama Cahya karna punya kost susah dicari. Di jalan ketawa sambil dongkol dan bersiap kalo ketemu Cahya mau dicubit pake helm, eh…dipukul maksudnya. Hahaha… Tapi begitu sampai di cafe, dan melihat sosok Cahya yang begitu bersahaja dan legawa (eee…Cahya, jangan GR dulu ya. Itu kesan pertama. Kesan selanjutnya, gk usah tanya! haha..), gk bisa kami marah sama dia. Hihihihi….beruntungnya kamu Cah…

Masih dengan tidak bisa menahan tawa, kami bercerita perjalanan kami menemukan Wisma Cahaya Rembulan. Yup, seperti kopdar2 lainnya, meskipun kali pertama berjumpa, kami merasa sudah seperti kawan lama. Sepanjang obrolan tak lepas dari tawa. Hahaha…. Dan…apa kabar kuenya? Hihi….dengan mencari cara mengatakannya, akhirnya ketemu juga.

“Cahya besok dinas?” Cahya menggeleng: “enggak”

“Kalau gitu, Cahya besok ulang tahun ya?”

Hahhaha…dan kue tart pun kami serahkan pada Cahya. Apakah Cahya terkejut? Haha…ternyata kami yang dibuat terkejut dan hampir melemas waktu Cahya bilang: “Emang siapa yang ultah? Masa cuma dari fb aja.” Doeng! Hahaha….tapi untunglah Cahya orang baik yang tidak mungkin memalsukan identitas di fb :D. Habis tancepin lilin, nyalain lilin, make a wish, lalu tiup lilin deh… Jangan lupa, masih full of laugh… Hahaha….

mudah2an ini ekspresi terkejut 😀

Ah, jadi juga ngerayain ultah Cahya, meski maju 1 hari..eh beberapa jam ding..hihi….

Selamat Ulang Tahun Cahya… Semoga A Night Surprise ini memberi kebahagiaan buatmu… Amin 😀

Eeeeh…jangan pergi dulu…. Itu baru surprise yang pertama. Surprise dari kami buat Cahya. Nah, sekarang giliran surprise buatku. Lah…gk mau kalah… Bukan! Bukan gitu! Tapi biar konsep give and take itu ada contohnya. Hihihi..maksa… 😀

Kemarin kan hari Ibu tuh. Nah, Pakdhe Cholik yang baik itu ngadain lomba tebak lagu. Dengan klu yang begitu banyak, apalagi kupasang di side bar blog ini, sy mencoba menjawab. Dan sore ini…..sy dapat surprise dari Pakdhe karna diminta mengirim nama dan alamat serta buku yang dipilih. Horeee…..terimakasih Pakdhe, sy menang tebak lagu hari Ibu….. Hihihihi…..

Selamat sore kawans, semoga teman2 juga dapat surprise hari ini. Happy long weekend.. Merry Christmas for u who celebrate.. God bless u all… 🙂

Kembaran

Di dunia ini katanya memang kita punya banyak ‘kembaran’. Tapi entah kenapa setiap sy masuk ke komunitas baru, selalu saja ada yg bilang: “kamu mirip sama temen sy”, “kamu mirip sama ponakan sy”, dst. Hihihi… Pernah waktu ikut diklat di Depok, ada bapak2 yang maksa sy foto bareng gara2 sy mirip sama ponakannya katanya. Mau dikasih liat ke ponakannya kalo ada yg mirip dia. Hihi… Waktu nunggu kk di RS, dokternya visit. Begitu msk kamar yg dilihat adl sy yg sdg berdiri. Dokter bilang: ‘lah kok udah sehat banget, gk ky hbs operasi’. Hahaha…sy langsung nunjuk tempat tidur: ‘pasiennya yg itu Dok’. Hihihi… Trus kemarin wkt jemur baby di depan rumah kk, ada tetangga komplek yg langsung nyalami sy sambil bilang: ‘selamat ya Bu’, hahaha…sy nunjuk dalam rumah: ‘ibu’nya di dalem, Bu’. Hihi…

Nah, ternyata eh ternyata, di dunia blogsphere juga ada yang mirip sy loh.. Itu kata Om Nh. Siapa dia??

Emm..sebelumnya sy mau kasih liat dulu foto2 sy dan kembaran2 sy:

 

Sy & teman kantor

Sy & ponakan

 

Sy & kk

Nah….

Kalo yg ini, benarkah mirip dengan sy??

Foto diambil secara paksa di sini.

Sorry ya Hani, kamu kusingkirkan dulu… Hehe… 😀

bertambah satu usiamu

Bertambah satu usiamu

Oh semoga penuh warna

Semakin indah hatimu

Berikan cinta tuk semua

.

Syukur tuk Yang Kuasa

atas beragam anugrah

Kusertakan doa

panjang umur kasih berlimpah

.

Ikuti hidup yang mengalir

dan reguklah hingga akhir

Karna dunia terus berubah

jangan kau terlena dan goyah

(Tambah Usia, KLA Project)

Jari jemari ini telah menari-nari dan meninggalkan jejaknya di sini selama dua tahun lamanya. Postingan pertama tertanggal 25 Juni 2008, dua tahun yang lalu, biarlah kuperingati sebagai hari kelahirannya. Menemani setiap tawa dalam satu cerita. Ketika gelisah menjadi satu kisah. Celotehan-celotehan tak penting yang kemudian hadir memberi gelak juga air mata. Pelarian kejenuhan yang paling mujarab: menulis. Ketika jemari menari, memberikan irama pada tuts-tuts papan kunci, menerbangkan angan dan imajinasi, terimakasih telah sudi menemani bahkan ketika aku ingin benar-benar sendiri, aku datang padamu dan kutemukan duniaku.

Denganmu pula kutemukan jaringan perkawanan yang luar biasa. Saling berbagi menjadi satu keluarga. Menyimpan kerinduan untuk suatu hari bisa berjumpa. Mendukung dan memberi semangat ketika tulisan tampak surut dalam gairah, tersenyum dan menepuk bahu ikut berbahagia ketika tulisan mengajak mereka berbahagia. Kita adalah keluarga, keluarga yang tak terbatas ruang dan waktu.

Teruslah menari jemariku. Terbangkanlah sayap imajimu. Ceritakanlah kebahagiaanmu. Jangan pula ragu membagi lara, tak perlu kau nikmati lara seorang diri, karna di sini, sahabat-sahabatmu hadir memberi peduli. Bagikanlah segala sesuatu, mungkin bagimu hal biasa, tapi belum tentu bagi yang membaca. Tetaplah jujur dalam tulisanmu. Berikan guna bagi semua.

Selamat ulang tahun celoteh .:tt:. (yang da hulu kuberi nama my footprints) , ikuti hidup yang mengalir dan reguklah hingga akhir. Karna hidup terus berubah, jangan kau terlena dan goyah. Kelak ketika kau baca lagi semua tulisanmu di sini, kau akan ikuti bagaimana hidupmu berubah.

Semua temans yang setia hadir, pernah hadir, dan akan hadir, terimakasih telah menjadi kawan dalam perjalanan. Seribu maaf jika ada tulisan yang kurang berkenan, tak ada sedikit pun maksud untuk melukai, hanya diri ini manusia biasa yang tak luput dari lupa. Semoga jalinan silaturahim ini tetap terjalin, semakin mengindahkan hidup kita, semakin memanjangkan umur kita.

Salam cinta, kasih, dan damai

dari tuts papan kunci di sebuah kantor di kota Jogja.

Saya yang sedang terharu seorang diri

(Yustha) Titik Sutanti

atau yang kalian panggil dengan panggilan sayang: ‘tt’

#titip selamat ultah juga buat Wi jna, yang hari ultahnya sama dengan ultah blogku. Semoga panjang umur dan penuh berkah. Amin.

cinta kan membawamu kembali

blockquote>cinta kan membawamu…

kembali di sini..

menuai rindu…membasuh perih….

bawa serta dirimu yang dulu mencintaiku..

apa adanya….

<

hehehehe…… Tadi siang dapat 'peringatan' dari temen: “sibuk ni yee…gk ngeblog lagi…”. Hehehe..perasaan baru seminggu deh gk update. Ooo…ternyata juga gk ‘ngenote’ sekian lama. Hihi… Tenang. Aku pasti kembali. Aku cinta sama blogging, dan karna kecintaanku padanya, aku pasti kembali ngeblog lagi. Maaf juga kalo belum sempat blogwalking kesana-kemari. Balas komen juga kalo pas mau tidur mainan HP, atau buka gugelrider buat penghantar tidur.

Dunia blogging dunia yang menyenangkan. Keluarga di sini juga berjabat erat penuh kasih. Pamit sebentar ya. Tapi aku pasti kembali. Will miss u friend… Luv u all… :kiss:

*lagi hobby motret langit, jadi tu satu dipamerin :P*