Sup Ikan Kuah Kuning

Wuih..posting masak-masak lagi. Nggak bosen? Enggakkk.. Hehe..

Beberapa waktu lalu ada tamu dari Rwanda. Bukan orang Rwanda sih, tapi orang Jepang yang menjadi koordinator project di Rwanda. Seperti biasa jika kami kedatangan tamu baik profesor maupun visitor lain, kami akan mengadakan international student’s party, entah welcome party atau good bye party. Biasanya kami akan memasak masakan kami masing-masing, kemudian kami bawa ke guest house dan kami makan bersama. Jadi kita bisa menikmati aneka makanan dari berbagai negara. Hehe…tak perlu ke Thailand untuk menikmati green curry, tak perlu ke Philippine untuk menikmati pangsit, tak perlu ke Jepang untuk menikmati sushi. (Lho, ini kan lagi di Jepang. Hihi…).

Di pertemuan kemarin sy memasak Sup Ikan Kuah Kuning. Begini penampakannya:

Coba bayangin gimana rasanya? Hehe… =P~ drooling

Gimana cara membuatnya? Gampang kok. Yuk kita mulai siapkan bahan-bahannya.
Bahan:
Ikan 5 ekor, lumuri jeruk nipis & garam lalu digoreng.
Santan
Petai (potong kecil-kecil)
Cabai

Bumbu:
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
Kemiri
1 sdt Ketumbar
Kunyit
Sereh (memarkan)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Haluskan bumbu (kecuali sereh, memarkan saja). Tumis bumbu hingga harum. Masukkan sereh. Masukkan santan, aduk-aduk sampai tercampur rata. Masukkan ikan, petai, dan cabai. Diamkan sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Hmm…..mari masak…[]--- cook

Nah, setelah masakan itu sy bawa ke party, teman sy dari Pasific (Fiji & Salomon) bilang ini seperti masakan di tempatnya juga, namanya suruwa. Jadilah mereka seperti bernostalgia sama masakan mereka. Hihi…senang sy karna mereka suka. Beberapa waktu lalu ketika kita ada perpisahan teman yang mau kembali ke Thailand, mereka nanyain lagi suruwa ala Tt. Haha…masa’ suruwa terus, ganti tempe bacem dulu ya. Hehe…

Selesai makan, lanjut ngobrol sharing pengalaman. Dan sebelum pulang, seperti biasa foto bersama dulu sebagai kenangan. :)

Ternyata yang narsis bukan cuma masakannya aja. Yang masak juga ikutan narsis. :P

Selamat awal bulan kawans..
Salam,